結婚是人生其中一件大事,準新人當然想留下美好的回憶,然而籌備婚禮亦是不少新人頭痛的環節!當決定好婚禮吉日及場地後,準新人就準備邀請親朋好友,與他們分享這份喜悅 ! 在準備喜帖(囍帖)/結婚咭時,大多酒店或酒樓會附贈喜帖,新人需自行印製內容;亦有新人選擇自製或委託結婚喜帖設計公司訂製喜帖,務求打造獨一無二的婚禮!到底準備怎樣的喜帖最合乎自己需求呢?

1. 低預算之選酒店/酒樓的贈帖

在訂酒席的時候,大多酒樓或酒店會送贈預設樣式的喜帖(Wedding Cards),喜帖上的內文格式基本上已經齊全,準新人可以將邀請卡交予印刷公司加印,將漏空的重要資訊填寫,例如婚禮日期、新人姓名、雙方父母姓名及入席時間等。由於提供的喜帖上已印有固定的格式寫法,可減少喜帖格式出錯的機會亦可減輕新人在籌備婚禮的煩惱。但由於酒店、宴會廳、酒樓提供的請帖設計大同小異,可選擇的款式較少,相對而言也少了一份獨特感。

另外,要注意自來喜帖內文加印時,贈帖的紙張材質、尺寸可能略有不同,印刷機器是否能夠配合;假如贈帖上已有壓線或燙金等後加工,是否能再加印?否則,加印時移位或出錯可謂得不常失!

2. 度身訂製-委託喜帖設計公司

充滿浪漫氣氛的西式花花水彩風邀請咭喜帖連牛皮紙禮封
香港喜帖公司提供一站式喜帖設計連製作「一條龍」服務。

有部分新人希望使用個人化的喜帖,卻因不熟悉設計而無從入手。坊間不少香港喜帖公司為新人提供一站式喜帖設計連製作服務,這種訂製的喜帖服務分為兩種:一種是由設計公司提供原有模版,顧客挑選後基於原有模版進行修改;另一種則由專業設計師就準新人的要求,度身訂製一份專屬的個人喜帖。

委託設計公司除了可以為準新人提供專業設計的意見及諮訊,還可以減少準備的時間,「一條龍」全部包辦!唯委託的過程中,可能遇到與設計師溝通出現誤會、或者彼此的角度和理解不同,甚至成品跟想象有出入等問題。而價錢上,委託進行設計需要支付相關費用,服務收費相對較高,亦要留意價錢包含甚麼服務的細節!

3.性價比高-自製喜帖

三張不同款式的自家製邀請咭,及一張中式月曆造型的燙金請帖

有些新人在籌辦婚禮上事事都會親力親為,甚至為了製作與婚禮氣氛相襯的喜帖,決定親自設計!設計或製作的過程中,新人可以完全按照自己的想法和審美做出滿意且特別的成品,免卻溝通的過程、也不用因限制設計修改次數而妥協,價錢較委託喜帖設計公司便宜,大大減低婚禮的開支。當然,自製喜帖意味着要投放一定的時間和精力,亦需要具備基本設計能力。市場上亦有提供免費的網上平面設計工具及喜帖刀模(Template),協助不太擅長設計的準新人,及後選擇紙質及尺寸並交由印刷公司印製!

印帖比你想像更易?

想自製喜帖,但無從入手?e-print婚宴印刷專區提供喜帖/結婚咭印刷服務。準新人可以根據自己的需求設計個人化喜帖/婚卡,或利用免費的adobe Illustrator(AI)結婚咭版型(Template)輔助,經自助平臺下單,選擇紙質、尺寸、禮封顏色、數量、自選後加工,上載設計稿件,100個起印,最快兩個工作天交貨;欲自選其他尺寸的婚卡,可選擇花紋賀咭/邀請咭,多款特別紙質、自選後加工、50個起印 、最快一個工作天交貨。

選擇喜帖/婚咭時亦可加入其他配件及後加工,如禮封及貼紙等,配合婚禮主題,加強一體性;利用後加工的特性,例如燙金,反光面用於字體上可增強高貴感、特出重點!