e-banner

訂製噴畫產品

農曆新年習俗宜忌 |新年傳統習俗要留意的事

HK_ep_mkt 2024-05-13

農曆新年,又稱為「春節」,是中國曆法中的新年,是傳統中國人最隆重、最看重的一個節日。一般會在1月尾至2月頭期間,按照中國曆法計算的第一天為年初一,如此類推。一般來說,由年尾開始,大家為迎接新一年,便會籌備一連串的傳統習俗、活動橫跨新一年,目的是為了新一年能夠順順利利地展開。

然而,農曆新年也有不少傳統習俗,有一些是適宜或需要去做的,也有一些是禁忌,避免去做的,下文就會為你一一講解:

農曆新年習俗 – 宜1. 大掃除

「年廿八,洗邋遢」,意味著去除過去一年的霉氣,把厄運掃走,迎接新一年的福氣和運氣,是「去舊迎新」的意思。而且,年廿八與廣東話「易發」為諧音,所以取其意頭,希望下年可以發財。另外,大家也可以趁著歲晚大掃除這個機會,收拾一下屋企,把一些不再用的東西丟棄,騰出屋企的空間。同時,也可打掃家中的灰塵,也令你住得更舒適。
除了將屋企大掃,也會有人用碌柚葉洗澡,除了把家中的厄運掃走,也把自己身上的霉氣清洗,迎接新一年的運氣。

農曆新年習俗 – 宜2. 貼揮春

原來在「年廿八,洗邋遢」之後,把所有厄運霉氣掃走,就到年廿九,貼揮春。揮春有「迎春接福」的意思,揮春會是四字的祝福字句,一雙一對,再加上「福」字貼在大門上及大門兩邊,意思是指迎接福氣,新一年的好運、祝福到來。

如果想訂制個人化的揮春,可以考慮在e-print印刷一些由自己設計的揮春,更具你的個人特色,可以了解更多詳情:https://www.e-print.com.hk/products_fai_chun_printing

農曆新年習俗 – 貼揮春

農曆新年習俗 – 宜3. 團年飯

年尾最後一晚,即年三十晚,一家人齊齊整整,食一餐團年飯,是香港在新年傳統習俗之一。一般來說,菜式會十分豐富,大魚大肉,每一道菜式都會有著好意頭,例如:年年有餘 (魚),發財好市(發菜蠔豉)等等。飯後,也會一起食一碗湯圓,寓意團團圓圓。

農曆新年習俗 – 宜4. 行花市

飯後的消遣活動,就是去行花市(年宵市場),相傳過年前去行花市,寓意是「轉運」,因為花、竹等等寓意清新潔淨。除此以下,傳統人們去行花市,還會買風車,同樣是轉運的意思。時至今日,除了因為「轉運」而行花市,也是可以湊熱鬧,去看看有什麼新奇特色的小玩意,又或到花市品嚐一下特式小食,氣氛也十分開心。

農曆新年習俗 – 宜5. 拜年 + 拜年衣著

拜年也是新年傳統習俗之一,大年初一會到長輩家中送上祝賀。到現代,大家更多會選擇「團拜」,即指一班親戚朋友相約左一個時間,一個親戚的家中,然後互相拜年。拜年當日,也少不了一餐開年飯。
但拜年也需要注意服飾,大多以紅色、金色為主,都是一些傳統認為會帶來好運的顏色,亦謹記避免穿著黑色、白色衣服,因為不吉利。

農曆新年習俗 – 宜6. 逗利是

拜年當然少不了逗利是,特別是一班未畢業的學生,就一定最愛這個新年傳統習俗,因為可以為他們帶來收入,令他們可以買到一些期待以久的物品,例如波鞋、電話、iPad等等。
但傳統上,利是應該要等新年完結(即正月十五)後才可拆開,話雖如此,很多人都應該不會留到過年後才拆,但謹記避免在對方面前拆利是,因為是沒有禮貌的行為。

農曆新年習俗 - 派利是

順帶一提,大家派利是也想有一個與眾不同、貼合自己風格的利是封,除了在市面上揀選,也可嘗試選擇自己喜歡的圖案,印製一些獨一無二的利是封:https://www.e-print.com.hk/products_Red_Packet

農曆新年習俗 – 宜7. 車公廟/黃大仙廟上香

農曆新年,不少人都會到黃大仙廟上香祈福,希望新一年可以順順利利。除此以外,年初二就是「車公誕」,也有不少人會到沙田車公廟祈福,也可以順道買一個風車,轉一個好運。

農曆新年習俗 – 宜8. 林村許願

除此以外,大埔林村的許願節,是香港的農曆新年傳統習俗之一,很多人會走到大埔林村,買個寶碟,許下願望,拋上許願樹上,希望願望成真。提到林村許願樹,值得一提的是,經過2005年許願樹不勝負荷塌下之後,這個農曆新年習俗已有所改變,現在的許願樹已不允許拋寶碟掛在上面,改為放在旁邊的許願架上。

農曆新年習俗 – 宜9. 行大運

大年初三,即「赤口」,避免拜年,所以一般來說,都會出外走走,行個大運有助催動運勢,如果大家選擇適合自己的方位和時間,更可以吸盡相關的運勢。所以,也建議大家可以跟隨一下這個農曆新年習俗,去行一個大運。

農曆新年習俗 – 禁忌

以上講了一些需要做或適宜做的農曆新年習俗,以下也會為大家講一下一些農曆新年的禁忌,需要避免做的事。

農曆新年習俗 – 禁忌 1. 年初一訓晏教

「訓晏教」有種懶散的意味,所以因為不想新一年會一直做事散漫、慵懶,為免「開壞頭」,影響事業、學業。

農曆新年習俗 – 禁忌 2. 年初一洗頭

大年初一,新一年的開始,其中一個農曆新年禁忌就是不準洗頭。因為「洗」字與「死」字諧音相同,被認為不吉利,所以就需要避免在年初一洗頭。

農曆新年習俗 – 禁忌 3. 催人起床

催人起床也是另一個農曆新年禁忌,因為被催起床,會被認為新一年事事都會被催促,事事「趕頭趕命」,感覺也不吉利。

農曆新年習俗 – 禁忌 4. 不要買鞋

新年不宜買鞋,因為「鞋」與「唉」字同音,為避免新一年經常「唉唉聲」,事事不順,所以就需要避免買鞋。

農曆新年習俗 – 禁忌 5. 初三赤口拜年

根據農曆新年傳統習俗,年初三是「赤狗日」,又稱「赤口」,容易會與別人爭執,發生口角拗撬,所以為防惹上是非,在新年弄得不愉快、傷和氣,所以不宜拜年。
以上就是農曆新年傳統習俗,約定俗成,未必有科學根據,但寧可信其有,不可信其無,畢竟這些傳統習俗源遠流長。

常見問題


1. 為什麼要用碌柚葉沖涼去除霉氣?
《本草求原》提及,「柚葉」能「辟穢」,如果要加強去衰辟邪的效果,就需要用「四葉水」沖涼,即碌柚葉、黃皮葉、扁柏、芙蓉花。

2. 農曆新年全盒會放哪些食物?
一般而言,新年全盒會放入瓜子、開心果、糖果、糖蓮子、煎堆、朱古力等等。

3. 農曆新年期間可以剪頭髮嗎?
與之前提及的年初一忌洗頭的習俗一樣,由於「髮」與「發」同音,因此會被認為,如果在農曆新年期間剪頭髮,會剪斷財運,所以應該在過年前換個新形象,準備好過年,避免在新年期間剪頭髮。

4. 坊間的利是封和揮春都一式一樣,我可以自製喜歡圖案的利是封和揮春嗎?
e-print提供來圖印刷利是封及揮春服務,可以讓你製作你喜歡的利是封及揮春,配上我們的後加工技術,例如立體燙工,為你的利是封及揮春增加一些立體及華麗的感覺,配上你最愛的設計,是坊間獨一無二的利是封及揮春。
詳情可以到以下頁面了解更多:

利是封:https://www.e-print.com.hk/products_Red_Packet

揮春:https://www.e-print.com.hk/products_fai_chun_printing

最近文章

拆利是
【拆利是注意】幾時拆利是最好?兩大吉日適宜拆利是

「利是」,又稱為紅封包、紅包,而父母亦會在除夕夜,給子女派發「壓歲錢」,這是一個長輩對後輩的祝福。相傳古時有一

HK_ep_mkt 2024-05-21
女朋友生日禮物推薦
【生日禮物推薦】2024十一款女朋友生日禮物推薦

送完了聖誕節禮物、情人節禮物,再到女朋友生日禮物,是否已經諗無可諗,送無可送?特別已經不是第一年過生日,好像好

HK_ep_mkt 2024-05-14
BB百日宴禮物
【BB百日宴禮物推薦】百日宴送咩禮物好?

朋友的BB出生不久,準備出席BB百日宴的你,又知不知道百日宴的由來?除此以外,需要送禮,是否都很頭痛,不知道應

HK_ep_mkt 2024-05-10

相關文章

Annual Dinner_公司年度晚宴策劃
一文為你講解如何籌備公司年度晚宴 – Annual Dinner策劃指南

一文為你講解如何籌備公司年度晚宴- Annual Dinner策劃指南 公司年度晚宴 (Annual Dinn

HK_ep_mkt 2024-01-08
開門利是公價
【開門利是公價2024】新人結婚利是如何派?

即將結婚的新郎哥準備好接新娘了嗎?姊姊們又預備好在新人結婚當日玩新郎、伴郎、兄弟了嗎?新郎接新娘,少不了誠意,

HK_ep_mkt 2024-04-15
中式囍帖寫法及格式
【中式囍帖寫法及格式】寫帖、派帖8大須知

囍帖:即指一對即將新婚的新人們,發送給親友邀請他們出席自己人生大事的邀請函。這傳統由來已久,清朝時稱為「團書」

HK_ep_mkt 2024-04-17

熱門文章

婚禮誓詞
【結婚誓詞】準新人攻略!一文教你如何預備婚禮誓詞!

結婚誓詞是對彼此宣講愛的宣言,是對大家關係的永恆承諾,是未來契約的象徵,是一生人只說一次的感動誓言。 婚姻是一

HK_ep_mkt 2024-02-19
運動會獎牌
綿延運動精神,陸運會獎盃綻放光芒!

學校運動會是學校每年舉辦的體育賽事,旨在促進學生們參與體育運動、增進身體健康、培養團隊合作精神和競爭意識。學校

e-print 2023-10-11
Paper Folding 摺工
一張紙可以有多變化?認識各式各樣的摺法

有時製作廣告及單張時,通常都會選用A5,A4等易收藏的尺寸。假如我們想更加多資訊加入去?又不想製作書本,可以如

e-print 2021-02-02
設計稿件時,為何「出血位」會那麼重要性

初次製作印刷稿件的朋友,沒有沒聽過「出血」這個術語? 「出血」之所以重要,是因為印刷時,紙張遠比A3或A4等尺

e-print 2021-01-27
書紙紙質
印刷常用紙質,光粉紙、啞粉紙、書紙分別在那裡?

一般印刷用紙,常見可以分成非塗佈紙、塗佈紙、輕量塗佈紙、特殊紙等4大類。
當你印製宣傳單張時,經常會被問到要什麼紙質?要多少g 紙?一開始時接觸時,會版一大堆128g光粉紙、80g書紙、157g啞粉紙搞亂得不知所措。

e-print 2021-01-22
書刊釘裝方式:騎馬釘、膠裝、精裝 • 如何選擇?

印書要注意的事項往往比其他印刷品多,因為書刊的產品結構相對複雜。其中兩個十分重要的環節就是書刊釘裝及排版設計。

e-print 2020-07-14
喜帖不能亂寫!準備印喜帖的妳們必要知道的八大要點!

喜帖不能亂寫,現列出八大你必須注意的要點!

e-print 2019-10-29