Home 印前知識 設計稿件時,為何「出血位」會那麼重要性

設計稿件時,為何「出血位」會那麼重要性

0
3632

初次製作印刷稿件的朋友,沒有沒聽過「出血」這個術語?

「出血」之所以重要,是因為印刷時,紙張遠比A3或A4等尺寸大得多,然後透過印刷機在其上印製多頁圖文,並且裁切成指定尺寸,而裁切線(裁切標記)即是標示裁切的記號。

出血是指裁切尺寸與設計尺寸之間的額外位置,出血多出的位置並不多,但已大大保障了印刷成品的畫面完整度。

「出血位」尺寸

通常印刷品的標準出血尺寸為3mm。3mm的出血就是指實際在成品尺寸上下左右各加3mm,例如:卡片尺寸為 90 x 54mm,出血的尺寸為 96 x 56mm (90+3+3,54+3+3)。對於雜誌或廣告等會將相片填滿整個版面,你並可將底色及底圖擴大至出血尺寸。如此一來,即使裁切時紙張未有對齊,也不會留有白邊。

有無血位的設計稿及成品圖
有無血位的設計稿及成品圖

如何設定出血

首先從印刷前文件製作開始:

一、 在新建文件時,無論是做畫冊,單張,還是包裝,我們都需要把文件的顏色模式選擇為 CMYK,設置好 3mm 的出血。

https://www.jcolor.com.tw/jcolorfiles/release/cms/note/5f1e660e47dd7431103d3fc0/eyaj375kd436l73/large

二、在做好成品尺寸(包裝是展開的刀版圖)後,馬上製作角線。

製作角線

角線是兩條 5mm 的線,垂直與水平各一條。

AI 中的設置是這樣:

Illustrator 8-CS3

濾鏡->建立->裁剪標記

CS4

效果->裁切標記

C55-CC

效果->裁切標記  或

物件->建立剪裁標記

三、設置好出血、角線後,就要設置版心了,版心的大小沒有規定,但是四邊一定要離裁切位 3mm 以上。包裝的話,一般都會設置為 5mm。

InDesign 的裁切線標示方法

InDesign不會在文件內設定裁切線,只能於建立文件時,預先設定好出血尺寸。倘若必須設定裁切線,轉成PDF時就可以設定。

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here