在設計工作上,不知你有沒有遇過找不到好看的中文字型?

英文字型的選擇相對上會較中文字型多很多,特別是繁體字更難找到好看的字型。因為繁體字筆劃比較多,風格要好看並不簡單。如果大家想要精緻好看的中文字體,可以考慮使用日本或台灣出的字體,以下會介紹數種設計秀麗的字體。

  1. 花園明朝

花園明朝是很知名的字體,是一家日本公司開發的字體,本就是參考漢字為主而研究的字體,支援的字也相對多很多,想要使用的朋友可以直接到開發的網站下載使用,點選時記得選擇只收錄「漢字」選項就可以。

字型下載網址:https://free.com.tw/font-free/

2.國鐵方向幕書體鐵

如果你曾到過日本旅行,不知你覺得日本地鐵車站的字體都很好看,秀麗大方,在日本當地很多設計人都很喜歡使用,所以有有心人收集了不同的中文字體,創造出這種適合中文的耐看字體。

字型下載網址:https://free.com.tw/font-free/

3.台北黑體

這是一套由台灣研發的中文字體,為繁體字專用的字體,不用擔心部分字體不相容而導致亂碼,這款字體支援的類型眾多,同時支援英文、特殊符號、日本漢字、繁體中文。

字型下載網址:https://www.pkstep.com/archives/50079

4.新蒂字體

如果喜歡文青的風格,這款字體是一定不能錯過的,它很有手寫的感覺,放在設計上風格會顯得更清新亮麗,並且支援不同的文字。

字型下載網站:https://www.sentyfont.com/

5.凝書體

這款是一種新晉開發的繁體字字體,2016年起由台灣設計師施博瀚研發,過程絲毫不馬虎,他在募資平台不到一個小時已達目標150萬台幣,兩個月更已籌達1800萬台幣。它的外表有點像楷書體,但卻多了點典雅簡約的感覺,特色是字體的尾端都是圓弧結尾,目前已完成七千多個漢字,還有兩百多字需要調整,便能完成整個字型的開發。如果有興趣使用字體的大家可以到justfont網頁參考,購買設計就是對設計師造字的最大支持,尤其繁體字筆劃多難度更高,堅持開發屬於繁體字的字型絕對是值得欣賞。

6.TanukiMagic 手繪POP 日文字型

香港人喜愛到日本旅遊,相信有些朋友都會在逛街時留意到他們的商用字型,會比較跳脫,不會像香港般正式,有點像驚安の殿堂Donki 的字體,像marker手繪寫字的效果,充滿藝術感。這款字型可用於商業或個人用途,而且用在中文字設計上都不會有缺字的情況。

字型下載網址: http://tanukifont.com/tanuki-permanent-marker/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here