不論設計師或者個人客戶,都會很常用到中文字體。

但是中文的字體不如英文那麼多的選擇,特別是香港和台灣所使用的中文字是繁體字,不是太多中文字體能適用於繁體字。

細心留意一看,電腦與手寫的繁體字總有一點的分別,可能是少了一點,或者有些字手寫會「穿頭」,但電腦字可能就沒有「穿頭」。

因此,「自由香港楷書」就此出現了。

「自由香港楷書」是由香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心與HKCOTA 合作所開辦的「長者書法班」,目的是造出真正屬於香港的字型。

「自由香港楷書」的字庫中有二千多字,全數都是由長者所製作,使用造字軟件「Fontforge」逐個字造出來,共花了兩年多的時間,目前字庫還繼續慢慢增長中。

香港字有自己的一番味道,不能只以台灣的繁體字直接轉換過來,所以長者們要逐個字書寫後,再加入香港人常用之筆畫,制成屬於香港人的字體,支持香港人的文字。

如果有興趣的朋友可以到以下的網址下載字型:https://freehkfonts.opensource.hk/download/