如果你是小量印刷,合版印刷應該是你最常用的方法。有不少人在印刷前都不知道印刷其實有兩種不同的方法,分別是合版印刷和專版印刷。

專版印刷是指整組的印刷成品都是同一客戶所擁有,印刷內容數量較多就可以用這種方式。另一種是合版印刷,即是同一組的印刷稿件為不同合戶的稿件合併而成,適合印刷數量小的客戶,主要是由印刷公司去把不同公司的稿件合併再一起印刷。

那合版印刷與專版印刷主要的分別在哪裡?

就是專版印刷較注重品質,同一公司的印刷稿件獨立用自己的版去印製,不需要與別人共用版,所以專版印刷可以提出使用特別色、特殊的紙材、印刷規格等。

印刷前,印刷廠會提供打樣的服務,讓客戶去檢示印刷出來的效果、顏色是否符合客戶的要求。獨立印刷之費用當中會包括版費,當你的印刷量愈大,當中的版費被攤分後,就會愈便宜。當然部分注重顏色及印刷品細節的公司,即使印刷量不大仍會選擇獨立印刷,去確保印製出來的誤差不會太大。

由於獨立印刷前,由製版至試色都會使用不少的紙張,所以自然獨立印刷的成本就會較高。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here