一般印刷用紙,常見可以分成非塗佈紙、塗佈紙、輕量塗佈紙、特殊紙等4大類。

當你印製宣傳單張時,經常會被問到要什麼紙質?要多少g 紙?一開始時接觸時,會否被一大堆128g光粉紙、80g書紙、157g啞粉紙搞亂得不知所措。今天我們幫你解答這些問題。

128g、250g的數字是代表什麼?

紙質上的克數的數字代表紙張重量的基本單位。這個基本重量以(g/m2)作單位,即128g光粉紙這一組數字代表每平方米光粉紙的重量有128g。

紙張的厚度?

一種按厚度測定,以mm為單位的標示方式,稱之為「條數」,一條=0.01mm。

常用的條數來說,1 mm = 1000μm(微米) ≒ 100條。

為什麼要用條數而不用國際通用的mm?因為紙張很薄,通常紙厚不到1mm,所以用條數來表示可以避免太多小數點造成混亂。

紙質分別:

光粉紙

銅版紙是大陸的叫法,香港稱之為粉紙,是印刷業中使用較多的紙張之一。在香港對于這個紙名,幾乎是眾所周知。但在內地卻知者不多,只因互相間溝通欠缺。粉紙的英文原名是Art Paper,它是一個舶來品的俗名。這種紙是在19世紀中葉,由英國人首先研製出來的一種塗布加工紙。把又白又細的瓷土等調和成塗料,均勻地刷抹在原紙的表面上(塗一面或雙面),便製成了高級的印刷紙。由于其過程好比婦女向臉面上塗粉似的,因此便稱呼為粉紙。

光粉紙預覽圖

一般常用光粉紙有128g、157g、210g、250g、300g、350g。光粉紙紙面為特別塗佈壓光處理,潔白細緻,高平滑不透明度高,印刷後光澤佳,色彩鮮豔飽和,階調層次及對比表現良好,以宣傳單張以圖片來吸引的印刷品,光粉紙是適合之選。由於被大量使用的關係,通常光粉紙的價格是眾多紙質中最平。

啞粉紙

啞粉紙與光粉紙類似,但不會像光粉紙般色彩鮮艷,在陽光低下不會太反光。由於不太反光及比光粉紙及吸墨關係,很多人會選用來製作高檔的印刷品。另外此紙更適合閱讀性,資訊性強的印刷品。一般常用啞粉紙有128g 、157g。

啞粉紙預覽圖

書紙

書紙是沒有塗料的書寫類紙張。一般的影印用紙都採用書紙,其紙張因為纖維較多,所以比較厚而輕,而且吸墨性能良好,是很好的書寫及印刷用紙。加上紙質柔和、適合長時間閱讀性的書籍。如要製作需要書寫或的書的文字性質印刷品,如表格、抽獎券、信封信紙。書紙會是你最好的選擇。一般常用書紙有80g、100g、120g、140g。

書紙預覽圖

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here