e-banner

訂製噴畫產品

【卡片size】常用卡片尺寸及大小是什麼?只可印標準尺寸?

HK_ep_mkt 2024-06-03

卡片尺寸大小和設計不僅反映個人或企業的品牌形象,更是職場交流中不可或缺的工具。一般來說,大家都會選擇常用的卡片尺寸,但可能會限制了你的設計,有些人想在卡片上多花心思,令自己的卡片變得與眾不同,又有沒有其他卡片尺寸可以選擇呢?除了較早提及過<<加入這五招,讓你的卡片給人留下好印象>>之外,本文就會跟你一起探討不同卡片的標準尺寸大小,以及香港和國際常用的尺寸。

香港標準卡片尺寸大小

香港標準卡片尺寸大小:90×54 mm

在香港及中國,常用的卡片尺寸單位為「毫米」(millimeters),而常用的卡片尺寸為90x54mm,因為此卡片尺寸經過計算,於合版印刷時可用盡版上最多的位置,變相成本較低,價格相對便宜,而且可提供少數量印刷。這個尺寸大小的卡片也非常適合放於銀包,方便攜帶。除了90×54 mm,89x50mm及90x55mm也是另外兩個較常用的卡片尺寸。

國際標準卡片尺寸大小

北美國家如加拿大及美國的常用卡片尺寸單位則為「吋」(inch)。標準卡片尺寸大小主要根據國家/地區有所不同,例如日本的常用卡片尺寸大小比香港的尺寸略大,為91x55mm;加拿大和美國為3.5×2吋,約81mm x 51mm。
各地都有不同卡片尺寸大小是因為每個地方常用的紙張大小不同。

常用卡片size

國家/地區 卡片尺寸
mm
卡片尺寸
inch
美國、加拿大 89mm x 51mm 3.5″ x 2″
香港、中國、台灣
新加坡、馬來西亞
90mm x 54mm 3.54″ x 2.12″
日本 91mm x 55mm 3.58″ x 2.17″
愛爾蘭、意大利、英國、法國
德國、奧地利、荷蘭、西班牙
瑞士、比利時、斯洛文尼亞
葡萄牙、土耳其
85mm x 55mm 3.37″ x 2.12″
澳洲、丹麥、紐西蘭
挪威、瑞典、越南
印度、哥倫比亞
90mm x 55mm 3.54″ x 2.165″

不少設計師為自己或客戶設計卡片時,會設計一些標準尺寸以外的卡片,既可減少視覺疲勞,二來可善用空間發揮創意,增加卡片獨特性。雖然上文提到各地的常用卡片尺寸,但其實卡片並沒有既定尺寸大小,除上述提及的常用卡片尺寸外,亦可特製正方形或用啤工製作特別形狀的卡片。當然,不同的卡片尺寸及設計需要視乎預算有多少,一般的香港印刷公司會以標準卡片尺寸(90x54mm)計算收費,如需印刷特別卡片尺寸,最好預先與印刷公司溝通及獲取報價,最重要是確認該印刷公司提供的卡片size、貨期和收費,避免大失預算。

卡片size

卡片出血位

值得注意,印刷卡片時稿件需要預留「出血位」,出血是將印刷稿件的設計圖延伸至完成尺寸以外的位置,主要用於避免因裁切誤差而造成「漏白」,保障成品畫面的完整度。「出血位」一般建議每邊預留3mm,以常用卡片尺寸90 x 54mm的卡片為例,應設定出血的尺寸為96 x 56mm(90+3+3,54+3+3)。
「卡片出血位」圖解

卡片出血位

卡片後加工

除了可以選擇特別的卡片尺寸,來製作獨一無二的卡片之外,卡片的後加工也可替你展現卡片的獨特色。立體燙金、立體UV、擊凸或閘圓角等後加工技術能顯著提升卡片的觸感和視覺效果。在你的卡片上加上燙金或立體UV、擊凸等效果,可以讓你的卡片加上不同層次,令卡片變得更精美,令人留下深刻的印象。值得一提的是,並非每款卡片都只能選一款後加工,設計配搭不同後加工及善用紙質的特性,使你的卡片在云云作品之中脫穎而出。

卡片可應用的後加工:

  • 閘圓角
  • 燙工/立體燙工
  • 局部UV / 立體局部UV
  • 過膠(光面/啞面)
  • 擊凸
  • 啤工
  • 摺線(壓線)/針線

    如何製作個性化卡片

    當你需要設計屬於你的卡片,首先選擇合適你的卡片尺寸,然後揀選你的設計風格和主題,需符合你的品牌形象,卡片尺寸大小,最後建議揀選一些位置,例如品牌名稱加入後加工。如果公司品牌形象是一些新興的行業或startup公司,用啤工製作不規則形狀的卡片也是一個選擇,可讓你在眾多卡片中脫穎而出,或者可增加你與其他商家的合作機會。
    上文介紹了卡片大小、尺寸、後加工、以及如何製作一張個性化的卡片之後,接下來也簡單為你介紹一下不同卡片紙質的特性,好讓你選擇印製卡片時,揀選適合你的紙質。

    印刷適合你的卡片

    e-print卡片印刷服務提供廣泛的高質選擇,包括啞膠卡片立體UV咭片布紋咭片花紋咭片以及傳統柯式白咭不同紙質的卡片呈現不同的特性,啞膠咭片高質耐用、立體UV咭片加添額外質感、布紋咭片紮實高雅、花紋咭片具藝術感,傳統柯式白咭則多功能,各種咭片、場合都適用。
    詳情可到:https://www.e-print.com.hk/products_Business_Cards 揀選合適你的卡片。

  • 標簽:

    最近文章

    Die cut是什麼
    Die cut是什麼?Die cut在印刷品上的應用

    Die-cut又稱為「裁形」,是一專業的印刷加工技術,它能讓印刷品呈現出不同於傳統方形或矩形的各種形狀。Die

    HK_ep_mkt 2024-06-25
    過大禮
    【過大禮必睇】過大禮程序、過大禮清單、過大禮宜忌全攻略

    傳統中式婚禮不只是婚禮當日,傳統中式婚禮儀式有「三書六禮」,由「過大禮」至「回門」都是在傳統婚禮儀式中,以示對

    HK_ep_mkt 2024-06-18
    Digital Marketing數碼營銷
    Digital Marketing數碼營銷是什麼?一文讓你初步掌握基礎知識

    什麼是Digital Marketing(數碼營銷)? Digital Marketing,中文是「數碼營銷」

    HK_ep_mkt 2024-06-12

    相關文章

    印刷知識—「柯式印刷」VS「數碼印刷」的分別?

    「柯式印刷」其實是一種傳統印刷方式,又名「膠印」 通過出版、排版將圖像轉移到橡膠版上, 而它用的是大型印刷機,

    e-print 2020-05-08
    設計宣傳咭和通函
    直接郵寄宣傳咭的設計和通函代寄流程

    宣傳卡是什麼宣傳咭是一種宣傳工具,通常是以卡片形式設計,向潛在客戶或現有客戶宣傳公司產品、服務或品牌。它通常包

    e-print 2023-04-24
    e-print 水晶獎座
    獎項類產品款式很多,到底如何選擇?

    獎座的產品種類很多,可以是水晶獎座、獎盃類 (獎杯)、獎牌類、木證書獎座等。獎座的材質有很多種,不同的材質亦表

    e-print 2023-06-15

    熱門文章

    婚禮誓詞
    【結婚誓詞】準新人攻略!一文教你如何預備婚禮誓詞!

    結婚誓詞是對彼此宣講愛的宣言,是對大家關係的永恆承諾,是未來契約的象徵,是一生人只說一次的感動誓言。 婚姻是一

    HK_ep_mkt 2024-02-19
    運動會獎牌
    綿延運動精神,陸運會獎盃綻放光芒!

    學校運動會是學校每年舉辦的體育賽事,旨在促進學生們參與體育運動、增進身體健康、培養團隊合作精神和競爭意識。學校

    e-print 2023-10-11
    Paper Folding 摺工
    一張紙可以有多變化?認識各式各樣的摺法

    有時製作廣告及單張時,通常都會選用A5,A4等易收藏的尺寸。假如我們想更加多資訊加入去?又不想製作書本,可以如

    e-print 2021-02-02
    設計稿件時,為何「出血位」會那麼重要性

    初次製作印刷稿件的朋友,沒有沒聽過「出血」這個術語? 「出血」之所以重要,是因為印刷時,紙張遠比A3或A4等尺

    e-print 2021-01-27
    書紙紙質
    印刷常用紙質,光粉紙、啞粉紙、書紙分別在那裡?

    一般印刷用紙,常見可以分成非塗佈紙、塗佈紙、輕量塗佈紙、特殊紙等4大類。
    當你印製宣傳單張時,經常會被問到要什麼紙質?要多少g 紙?一開始時接觸時,會版一大堆128g光粉紙、80g書紙、157g啞粉紙搞亂得不知所措。

    e-print 2021-01-22
    書刊釘裝方式:騎馬釘、膠裝、精裝 • 如何選擇?

    印書要注意的事項往往比其他印刷品多,因為書刊的產品結構相對複雜。其中兩個十分重要的環節就是書刊釘裝及排版設計。

    e-print 2020-07-14
    喜帖不能亂寫!準備印喜帖的妳們必要知道的八大要點!

    喜帖不能亂寫,現列出八大你必須注意的要點!

    e-print 2019-10-29