在印刷成品後,不知你們會否有以下的疑問呢?
「為什麼印出來的成品與我想像的效果有出入?」

究竟是什麼原因會令成品與想像總是存在落差?

當我們打算印刷成品時,常會以電腦所顯示出來的圖檔顏色作為對成品的第一印象。那麼你很容易就會被電腦螢幕上所顯示的顏色所欺騙了!假若你的電腦沒有經過校色處理,一般上是不能以螢幕上顯示的顏色作準。印刷品主要是沿用CMYK四色打印模式,而電腦螢幕則是以RGB的色光三原色所顯示,由於成色原理不相同,兩者對比之下必然會存在色差的問題。

另外,不同品牌及型號的電腦螢幕的色彩設定都有所不同,所以在顯示顏色上都會存在誤差。

(小知識: CMYK和RGB即指顏色代號,CMYK即是C(青)、M(洋紅)、Y(黃)、K(黑);RGB即指R(紅)、G(綠)、B(藍))

其實色差最大元兇是來自於圖像檔的設定,主要的圖像都是以RGB所組成,在螢幕上看會較印刷出來而明亮鮮艷,如果圖檔曾經使用濾鏡,出現色差的情況會更加明顯,所以在打印出來前要先分區調好顏色,以免成品與想像中有太大的出入。