Home 印刷知識 一張紙可以有多變化?認識各式各樣的摺法

一張紙可以有多變化?認識各式各樣的摺法

0
3835
PaperFolding

有時製作廣告及單張時,通常都會選用A5,A4等易收藏的尺寸。假如我們想更加多資訊加入去?又不想製作書本,可以如何製作?

將摺頁廣告和宣傳單張等送到收受人手上的方式有許多,例如放置在人多的地方供人取用、信箱派報,或者透過郵寄或電子郵件等等。此時,在決定廣告媒體的尺寸時,就必須將發送地點和發送方式等狀況考量進去。

摺工是縮小尺寸的方法之一,此外,和裝訂等工程可以讓一張紙擁有多面,這對設計來說是很大的優點。藉由不同摺疊次數和摺疊方式組合,即可產生各式各樣的摺法。接下來,讓我們先認識其中具代表的幾種摺工,並且掌握各加工法的特徵。

對摺

對摺 (4面)

將1張紙兩端相對摺1摺的簡單形式,摺線位置通常在正中央。

對門摺

對門摺   (6面)

於四等分的位置,將兩端往內摺並對齊中央。

荷包摺

荷包摺      (6面)

於三等分的位置,將兩端往中央摺。設計上,摺在裡頭的那一面,尺寸會略小一點。

風琴摺2條骨

風琴摺2條骨 (6面)

於三等分的位置,一內一外地摺疊,又稱為N字摺。

大細邊風琴摺

大細邊風琴摺  (6面)

風琴摺的變奏版。於正中央對摺後,再2把單邊往外摺。有時也會應用在書本裡的拉頁。

雙鬼拍門

雙鬼拍門  (8面)

將對門摺從中對摺的形式。最多可構成8面。

十字摺

十字摺 (8面)

水平和垂直方向輪流各對摺一次的形式。有十字二摺和十字三摺等變化。

對摺再對摺

對摺再對摺 (8面)

先於正中央對摺後,再平行地對摺一次。此方法朝外的面不同於雙鬼拍門摺。

豬腸摺3條骨

豬腸摺3條骨    (8面)

於四等分的位置,像是捲起來般,連續向內摺3次。

還有更多摺法,請參考以下網頁

配合摺工的尺寸調整

於製作折頁廣告等需要摺工的印刷檔案時,可能因為摺法而必須調整每一面的尺寸,請特別留意。像風琴摺2條骨般沒有內包頁,尺寸就無需調整。然而,若是採用荷包摺那樣的摺法,假如未縮短內側包頁的頁寬,加工時就會造成該面的邊緣捲曲,導致紙張磨損,成品也將失色不了。在設計有摺工需求的印刷檔案時,建議透過實際試摺等方式,來令設計更加周密嚴謹。

什麼摺工比較貴?比較平宜?

除了印刷數量等基本因素之外,摺疊次數和方式也會影響到成本。原則上,摺疊次數越多、摺法越複雜,單價就會越高。另外,如果遇到機器無法加工的特殊摺法,就必須以手工處理,成本基本上也會隨之變高。請預先跟印刷廠溝通好。

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here